sábado, 19 de enero de 2013

Noche de Batuque -y comidas religiosas


He dicho, y repito, que el Batuque -originalmente del estado de Río Grande do Sul y actualmente adoptado masivamente en Montevideo y Buenos Aires- es la variante religiosa afro-brasilera más menospreciada dentro y fuera de su país de origen. La belleza de sus rituales, culinaria, ropa y tradiciones musicales poco tienen que envidiarle a otras variantes con mejor prensa -hasta académica- como el candomblé.
Hace pocos días, en la revista Foodie de enero (perteneciente al diario El País de Montevideo) apareció esta crónica del periodista argentino Diego Oscar Ramos sobre una ceremonia de batuque realizada en el Ilé Asé Oyáwanjó, en la ciudad de La Plata.


(doble click para agrandar la imagen, o sino ver el texto agrandado más abajo)

La nota, su diseño y las fotos que acompañan finalmente hacen justicia a la temática abordada. 
Por ello primero reproduzco las siete páginas de la nota y luego sólo las partes con textos, agrandadas, para facilitar su lectura. 







A continuación, las partes del texto, agrandadas:








Agradezco a Diego Oscar Ramos, al Babá Oyáwanjó Marcelo t'Oya y la Iyá Virginia Ti Yemoja